В каких случаях разрабатывают КМД

Раздел КМД не является обязательным при проектировании металлоконструкций, но он является необходимым при изготовлении металлоконструкций по проекту КМ или металлоконструкций, проектируемых в один этап КМД. Также выдача проекта КМД может быть указана в договоре между заказчиком и заводом-изготовителем.
Рассмотрим все варианты подробнее.
В случае, если металлоконструкция представляет собой простую конструкцию – мангал, бочка, надоконная перемычка, то можно ограничиться схематичными рисунками на бумаге ручкой или карандашом, или обойтись вообще без чертежей, достаточно представить конструкцию в голове, нарезать и сварить требуемые детали.
В случае, если требуется изготовить большое количество самых разнообразных металлоконструкций по проекту стадии КМ для строительства (это касается в основном заводов-изготовителей металлоконструкций), который входит в состав проектной документации и разрабатывается проектной организацией, разработка проект КМД является необходимой, так как проект КМ, как правило, представляет собой урезанную версию проекта КМД, в которой указаны только основные узлы, сечения элементов, габариты металлоконструкций. По чертежам КМ, как правило, собрать и смонтировать металлоконструкции не представляется возможным.
В третьем варианте, если какая-либо конструкция проектируется в один этап КМД, в которой сразу проектируются все необходимые монтажные схемы, узлы и детали, например, проектирование навесов для автомобилей, траверсы и прочее, дополнительная деталировка от завода-изготовителя не требуется.
И в последнем варианте, иногда, некоторые заказчики могут требовать выдать проект КМД при изготовлении металлоконструкций даже на самые простые конструкции (это может быть продиктовано как прихотью заказчика, так и внутренними стандартами организации, особенно крупной), в этом случае разработка КМД должна быть заранее прописана в договоре между заказчиком и подрядчиком. 
Проект КМД выполняется только профессионалами, имеющими профильное образование, прошедшими необходимое повышение квалификации и имеющие определенный опыт в проектировании металлоконструкций, работающие под руководством опытного наставника. Проект может выполняться как конструкторами самого завода-изготовителя, так и подрядной организацией – проектной организацией или конструкторским бюро.



Возврат к списку