Сравнение домов из разных материалов

В этой статье мы проведем технико-экономическое сравнение трех принципиально разных технологий строительства домов, наиболее распространенных на сегодняшний день – каменные дома, каркасные деревянные дома и дома из ЛСТК.

Для удобства мы составили таблицу в которой указали технико-экономические параметры для каждого типа дома. Так как численные характеристики параметров меняются в зависимости от региона, от времени, от развития технологий, от вариантов отделки дома и т.п. мы привели их в виде сравнительной характеристики относительно друг друга.

Сравнительная таблица домов в различном исполнении

Параметр

Каменные дома

Каркасные дома

Дома из ЛСТК

Стоимость

Высокая

Низкая

Средняя

Срок строительства

Высокий

Низкий

Низкий

Долговечность

Высокая

Средняя

Высокая

Огнестойкость

Высокая

Низкая

Средняя

Экологичность

Высокая

Средняя

Средняя

Усадка

Низкая

Высокая

Низкая

Теплоизоляция

Высокая

Высокая

Высокая

Звукоизоляция

Высокая

Высокая

Высокая

Сложность чистовой отделки

Высокая

Низкая

Низкая

Сложность прокладки сетей

Высокая

Низкая

Низкая

Надежность

Высокая

Низкая

Средняя

 

Расскажем подробнее о каждом параметре:

  1. Стоимость. Самый дешевый дом – это каркасный деревянный дом, чуть дороже выйдет строительство из ЛСТК, самое дорогое строительство – из каменных материалов.
  2. Срок строительства. Наиболее быстровозводимые дома – деревянные каркасные дома и дома из ЛСТК – срок их возведения около месяца. Значительно дольше возводятся каменные дома – порядка 3-6 месяцев.
  3. Долговечность. Наиболее долговечные дома – каменные, срок их службы может составить 100 лет и более. Наименьший срок службы у деревянных каркасных домов – 25 лет, периодически требуется детальный осмотр всех узлов дома, ремонт, в случае необходимости, а также его антисептическая обработка. Промежуточное значение занимают дома из ЛСТК – срок их службы составит около 50 лет.
  4. Огнестойкость. Наиболее огнестойкие дома – каменные, наименее – деревянные каркасные. Промежуточное значение занимают дома из ЛСТК.
  5. Экологичность. Самой большой экологичностью обладают каменные дома. В каркасных домах и домах из ЛСТК применяется, как правило, минераловатный утеплитель, который хоть и представляет угрозы для здоровья человеку, тем не менее является искусственным материалом, который имеет свойство крошиться и попадать в дыхательные органы человека. В каркасных деревянных домах дополнительно используется антисептик, который также не полезен для человека.
  6. Усадка. Каменный дома – самые тяжелые дома, но они дают только равномерную осадку и только под фундаментом. Наиболее деформативные дома – каркасные, так как дерево имеет свойство усыхать со временем, деформируются оконные проемы и дом постепенно теряет геометрию. Дома из ЛСТК – безусадочные дома, при этом их вес меньше веса каркасного деревянного дома, а, следовательно, фундамент под ними также практически не просаживается.
  7. Теплоизоляция. Все типы домов можно утеплить минеральной ватой, поэтому принято считать, что уровень их теплоизоляции одинаковый.
  8. Звукоизоляция. Все типы домов, при необходимости, можно, дополнительно звукоизолировать, поэтому принято считать, что звукоизоляция у них также одинаковая.
  9. Сложность чистовой отделки. Каменные дома после постройки имеют, как правило, неровную поверхность стен, пола, потолка, что требует дополнительного выравнивания. Каркасные дома и дома из ЛСТК после постройки, как правило, имеют правильную геометрическую форму и сразу готовы к чистовой отделке.
  10. Сложность прокладки сетей. Прокладка инженерных сетей наиболее сложна в каменных домах – чтобы проложить сети в каменных домах нужно делать штрабы, а затем замоноличивать их. В деревянных каркасных домах и домах из ЛСТК инженерные сети легко укладываются в плоскости стен, пола и потолка.
  11. Надежность. На наш субъективный взгляд наиболее надежный дом – каменный дом, он создает ощущение прочности и устойчивости. Но в целом, при правильном проектировании и строительстве, а также при правильной эксплуатации, много лет Вам прослужат и деревянные дома, и дома из ЛСТК.
Если Вы собрались построить свой собственный дом, то несколько раз подумайте, какой тип дома Вам больше подойдет по соотношению качества жилья и его стоимости, правильно оцените Ваши финансовые возможности, рассмотрите возможность увеличения семьи в будущем и уровень требуемого комфорта.

Какой тип дома выбрать – решать только Вам!

Любое строительство начинается с проекта, в следующей статье мы поговори о том, что такое проект и зачем он нужен.


Возврат к списку