Программное обеспечение для разработки чертежей КМД

31.08.2017

Наиболее распространенные программы, позволяющие разрабатывать чертежи КМД это:

  1. Autocad. Наиболее распространенная на сегодняшний день программа для разработки КМД. Ее основное достоинство – проектирование в 2D, более удобное для человеческого восприятия, чем 3D, так как чертеж по факту представляет собой 2D схему, а сам Autocad – доску или кульман, на котором конструктор чертит чертежи, как и все наши предки, начиная с рисунков на стенах пещер и заканчивая ватманами, применяемыми для разработки чертежей до конца 20 века (хотя есть редкие заводы, где сохранились остатки представителей старой школы, правда они все уже перешагнули пенсионный возраст). Обучение черчению в 2D заметно проще, чем обучение черчению в программах 3D.
  2. Компас. Менее распространенная программа, но занимающая устойчивое высокое место в сфере разработки КМД. В основном распространена среди машиностроителей. Но так как на наших заводах работают не только строители, но и машиностроители, разрабатывающие при этом чертежи КМД, компас стал довольно распространен. Программа заточена под российские стандарты, что упрощает ее использование.
  3. Advance Steel. Еще одна программа от фирмы Autodesk. Программа сохранила все достоинства 2D Autocad, при этом разработка КМД ведется в 3D, чертежи и спецификации создаются в автоматическом режиме (с последующей ручной доработкой), все данные в спецификациях, размеры на чертежах берутся из 3D-модели, а значит вероятность ошибки исключена (при условии, что 3D модель правильная). В последние годы очень много доработано и сделано в программе для соответствия чертежей КМД российским нормам. Один из немногих недостатков – отсутствие «ресничек» для обозначения сварных швов (возможно в более новых версиях это подправят).
  4. Tekla Structures. 3D программа для разработки чертежей КМД, не уступающая по функциональности Advance Steel, а то и превосходящая ее, но стоит она в разы дороже. Может окупиться на крупном заводе.
Эти четыре программы - самые распространенные на сегодняшний день на территории РФ для разработки КМД, кроме них есть такие программы как Bocad, Strucad, Allplan, SolidWorks и другие, но на нашем предприятии они не тестировались. Можете прислать нам свои отзывы по любым программам, можно с иллюстрациями, на нашу почту pscad.ru. Ваш опыт нам очень интересен, так как мы постоянно движемся вперед и развиваем технологии. Мы Вам обязательно ответим!

Возврат к списку