Должен ли заказчик проверять чертежи КМД

Подойдет к этому вопросу с разных точек зрения.
Чертежи КМД поступают к заказчику в двух случаях – в первом случае если заказчик в договоре указал, что помимо изготовления металлоконструкций ему нужно предоставить чертежи КМД, во втором случае сам завод-изготовитель заказывает чертежи на стороне у подрядной организации.
В первом случае заказчика, как правило, не интересует, есть ли в проекте ошибки, ему нужно возвести каркас за определенную цену, все расходы, вызванные недостатками чертежей, несет завод металлоконструкций, так как предметом купли-продажи является каркас, а не чертежи КМД. Завод может изготавливать чертежи как самостоятельно, силами своих конструкторов, так и у подрядной организации – проектного или конструкторского бюро. Отсюда плавно вытекает второй и наиболее интересный нам, в рамках этой статьи, случай – заказ чертежей заводом-изготовителем у подрядной организации.
Вопрос «должен ли заказчик проверять чертежи КМД»?
При изготовлении и монтаже металлоконструкций события могут развиваться в двух направлениях – ошибок в проекте не было, здание смонтировано точно и в проекте были ошибки и возникли не состыковки на монтаже. Если ошибок не было, данный вопрос даже не появится у заказчика, поэтому рассмотрим его с точки зрения, что была допущена ошибка.
С юридической точки зрения разработчик конструкторской документации несет ответственность за правильность выполнения чертежей КМД, если не хватает отверстий – появляются дополнительные расходы на их сверловку, если балка оказалась слишком длинная, появляются расходы на ее резку, если короткая – на дополнительный материал и сварку. В некоторых случаях можно изменить монтажный узел, например, если не сходятся отверстия, заменить болтовое соединение на сварное. На такие маленькие недостатки, как правило, закрывают глаза и компенсации не требуют, выполняя дополнительные работы и включая их в общую стоимость монтажа. Но что делать, если ошибка серьезная? Забыли запроектировать связи между колонн, монтаж производится в тундре, где нет металлобазы? Расходы на транспортировку дополнительного металла резко возрастают, стоимость которого может превысить стоимость проекта. В этот момент акт сдачи-приемки работ, как правило, уже подписан. Тут уже без судебного решения не обойтись и неизвестно, каким оно будет.
С практической точки зрения, чтобы избежать возможных недостатков при изготовлении и на монтаже, дополнительных расходов, логично проверить проект.
С точки зрения трудозатрат проверка проекта занимает гораздо меньше времени, чем само проектирование, к тому же, как правило, на любом заводе есть конструктора, которые могут оперативно проверить все чертежи монтажных элементов.
Поэтому наш совет – проверяйте чертежи КМД, перед запуском их в работу, это не займет много времени, Вы подстрахуете и себя и проектировщика, избежите дополнительных расходов времени и денежных средств по переделке неправильно изготовленных конструкций.


Возврат к списку